420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2018.07.06(金)

2018年7月6日(金) 「鶏とキュウリのさっぱりうどん~完熟梅ソース添え~」

1人分 331kcal

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • <完熟梅ソース>
  • 完熟梅 200g
  • 白だし 適量
  • サラダチキン 50g
  • キュウリ 1本
  • ミョウガ 1個
  • 大葉 1枚
  • 酢 小さじ1
  • 柚子こしょう 適量
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 刻みのり 適量

つくりかた

  1. 完熟梅のヘタを取り、やさしく水洗いする。梅が浸かるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、7~8分火を通す。湯を切り、潰しながらピューレにする。白だしを適量加えて味を調える。
  2. サラダチキン・ミョウガ・大葉・酢・キュウリのすりおろし・柚子胡椒を加えて混ぜ合わせる。
  3. 熱湯で冷凍うどんをゆでる。ゆで上がったうどんは冷水でもみ洗いし、さらに氷水で冷やす。
  4. うどん・具材・梅ソースを盛り付ける。

ワンポイント
  • 食べる時は良く混ぜてから食べてください。