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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2018.06.15(金)

2018年6月15日(金) 「もち麦とチキンのスープ」

1人分 246kcal

材料(2人分)

  • もち麦 50g
  • 鶏モモ肉 100g
  • 大根 100g
  • チンゲン菜 1株
  • ショウガ(スライス) 4枚
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 水 3カップ
  • 白ゴマ 適量
  • ゴマ油 適量

つくりかた

  1. 鶏モモ肉・大根・チンゲン菜は食べやすい大きさに、ショウガはせん切りにする。
  2. もち麦・鶏肉・大根・ショウガ・鶏ガラスープの素・酒を火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして20分煮る。
  3. チンゲン菜を茎の部分から入れ、2分程煮てやわらかくなったら、葉の部分も入れる。(味見して塩で調整する)
  4. 器に盛り、白ゴマ・ゴマ油をふりかける。

ワンポイント
  • もち麦はそのままゆでると水に溶けだす栄養も取れ、スープに軽いトロミも出ます。