423日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2018.06.14(木)

2018年6月14日(木) 「もち麦入り麻婆ナス」

1人分 406kcal

材料(2人分)

  • もち麦 50g
  • 豚ひき肉 100g
  • ナス 3本
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水 300ml
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1
  • 白ネギ(みじん切り) 1/4本分
  • ゴマ油(またはラー油) 小さじ1
  • 片栗粉・揚げ油  適量

つくりかた

  1. もち麦をたっぷりのお湯で約20分ゆでる。(5~7倍の水)
  2. ナスは皮をところどころむき、乱切りに。片栗粉をまぶして、180℃の油でさっと揚げる。
  3. 鍋に豚ひき肉を入れ、中火で炒める。
  4. 軽く火が入ったら、豆板醤・甜麺醤・ニンニク・ショウガを加える。
  5. ネギ・しょうゆ・酒・水・鶏ガラスープの素を加え、弱火で煮詰める。
  6. ナスを加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 仕上げにゴマ油またはラー油を加える。

ワンポイント
  • もち麦はたっぷりのお湯でゆでましょう。
  • ナスを加えたら長く火を通し過ぎないようにしましょう。