420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2018.04.27(金)

2018年4月27日(金) 「タケノコのパスタ」

1人分 467kcal

材料(2人)

  • パスタ 160g
  • タケノコ(ゆでたもの)150g
  • 干しエビ 大さじ2
  • 赤唐辛子 1本
  • 酒 大さじ2
  • ダシの素 適量
  • 薄口しょうゆ 適量
  • 塩 適量
  • 木の芽 適量
  • オリーブ油 大さじ2

つくりかた

  1. タケノコはゆでたものを用意し
    食べやすい大きさに切る。

    最後にキッチンペーパーで水気を取る。
  2. 木の芽は、最後にトッピングするので
    粗めに刻んでおく。
  3. フライパンに干しエビを入れて、弱火でから煎りする。
  4. 鍋にたっぷりの熱湯を用意して、塩を加え
    パスタをゆでる。
  5. フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れてから
    火をつけて弱火にかける。

    香りがでてきたら、タケノコを加え中火から強火で炒める。
  6. 酒を加えてアルコール分を飛ばす。
    さらにパスタのゆで汁・ダシの素を加えてタケノコに
    味付けする。
  7. ゆで上がったパスタを加え入れて
    良く絡める。

    ソースはゆで汁を使って調整し
    最後に薄口しょうゆで味を調える。

  8. 皿に盛り付けて、炒った干しエビ・木の芽を
    トッピングする。

ワンポイント
  • 干しエビはから煎りすると香りがよくなります。