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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2018.03.16(金)

2018年3月16日(金) 「春野菜と鶏肉の治部煮」

1人分 412kcal

材料(2人分)

  • タラの芽 6本
  • 新ゴボウ 1本
  • 菜の花 30g
  • シイタケ 2枚
  • ニンジン 50g
  • 鶏むね肉 1枚
  • 片栗粉 適量
  • おろしわさび 少々
  • ダシ汁 200ml
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

つくりかた

  1. タラの芽は、はかまの部分を取り除く。
    菜の花は2センチの長さに切る。
    新ゴボウはきれいに洗って、5ミリ幅の斜め切りに
    ニンジンは皮をむき、3センチの長さの拍子切り
    シイタケは飾り切りする。
  2. たらの芽・新ゴボウ・ニンジン・菜の花を
    たっぷりの湯を沸騰させ、塩を加えて下ゆでする。
    菜の花は、色よくゆでたら冷水にとって色止めする。
  3. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩を軽く振る。
    さらに、全体に片栗粉をまぶしておく。
  4. 鍋を用意して、ダシ汁・濃口しょうゆ・みりん
    砂糖・塩を入れて一度沸騰させる。
  5. 鶏むね肉を加えて、さっと火を通し
    新ゴボウ・ニンジン・タラの芽を加え入れる。
    最後に菜の花を加えて、ひと煮立させ器に盛り付ける。
  6. おろしわさびを天盛りする。

ワンポイント
  • 鶏むね肉は火を通しすぎないように注意!