419日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2018.02.02(金)

2018年2月2日(金) 「里芋とタコのトマト煮込み」

1人分 203kcal

材料(2人)

  • 里芋 400g
  • ゆでタコ 150g
  • 赤唐辛子 1本
  • ニンニク 1片
  • タマネギ 100g
  • 白ワイン 100ml
  • トマトの水煮 200g
  • 水 300ml
  • ブイヨンの素 適量
  • 乾燥オレガノ 少量
  • パセリのみじん切り 適量
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩・こしょう それぞれ適量

つくりかた

  1. 里芋はスプーンなどで皮をこそげ取り
    水洗いして半分に切る。
  2. タコは食べやすい大きさに切る。
  3. ニンニクとタマネギはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油を入れて
    赤唐辛子・みじん切りにしたニンニクを加えて火をつける。

    さらにタマネギを加えて炒める。
  5. 里芋・ゆでタコを加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
  6. 白ワインを加えて
    沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  7. トマトの水煮・水・ブイヨンの素・乾燥オレガノを加えて
    さらに煮込む。
  8. 下味として塩・こしょうを振りかけ、火加減を落とし
    フタをして15分程度煮込む。
  9. 器に盛り付けてパセリのみじん切りを散らす。

ワンポイント
  • 里芋はしっかりと火を通してください。