424日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2017.12.21(木)

2017年12月21日(木) 「白菜と鯖へしこのペペロンチーノ」

1人分 702kcal

材料(1人分)

  • 白菜 200g
  • スパゲッティ 100g
  • 鯖へしこ 2切れ(約12g)
  • ニンニク 1片
  • 赤トウガラシ 1本
  • オリーブ油 大さじ2

つくりかた

  1. 白菜は、色紙切りにし、塩を振って混ぜ合わせ、そのまま約10分置き、絞って余分な水分を除く。
  2. 鯖へしこの肩身や中落部分をフライパンでから煎りしてそぼろを作る。
  3. スパゲッティはアルデンテにゆでる。
  4. ニンニク・赤トウガラシ・オリーブ油(大さじ1)を入れて弱火にかける。
  5. 香りが立ってきたら、鯖へしこと白菜を加え炒める。
  6. スパゲッティを加え、オリーブ油(大さじ1)を入れたら、手早く混ぜ合わせる。
  7. お皿に盛り、好みで刻みパセリと鯖へしこのそぼろを散らす。

ワンポイント
  • 白菜は、そのまま炒めると水っぽさが残るので、塩もみで水気を除き、甘味を出しましょう。