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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2017.10.05(木)

2017年10月5日(木) 「「いちほまれ」で秋のガトー仕立て」

1人分 全量1109kclkcal

材料(1台分)

  • いちほまれのご飯 350g
  • 秋鮭(切り身) 2切れ
  • 塩・砂糖 各少々
  • サツマイモ(蒸したもの) 3切れ
  • カボチャ 3切れ
  • 長芋 3切れ
  • 青トウガラシ 3個
  • ミニトマト 3個
  • <タレ>
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ゴマ油 適量

つくりかた

  1. 秋鮭は、塩と砂糖を振り10分程置いてから、キッチンペーパーで表面の水気を拭く。
  2. 秋野菜は輪切りや、一口大に切る
  3. ゴマ油を熱し、秋鮭と秋野菜を並べて焼いていく。上下を返し裏側も同様に焼く。(蓋をしながら蒸し焼きで)そのあと秋野菜は小さく切り分ける。
  4. 焼き上がった秋鮭は、小骨を取り除き大きめにほぐす。
  5. タレの材料、酒・しょうゆ・みりんを鍋に入れ、一度煮立たせてから火を止める。
  6. 牛乳パックを切りぬいて型にし、ご飯を詰め、上に秋鮭を全体に散りばめ、再び軽く押してから秋野菜とトマトを飾る。タレは添える。

ワンポイント
  • 敬遠されがちなごはんですが、旬の食材と華やかに盛り付け、見た目からおいしい1品に仕上げましょう。