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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2017.09.29(金)

2017年9月29日(金) 「「いちほまれ」粥~生姜の佃煮添え~」

1人分 155kcal

材料(3人分)

  • いちほまれ(米) 1/2カップ
  • 水 (米1に対して水7の七分粥) 3・1/2カップ
  • 塩 少々
  • <生姜の佃煮>
  • ショウガ 300g
  • 干しシイタケ 2枚
  • 刻み昆布 少々
  • かつお節 6g
  • 砂糖 100g
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ1

つくりかた

  1. いちほまれは、たっぷりの水で素早く洗ってから、お米の7倍の量の水を加えて30分以上浸水させる。
  2. 中火にかけ10~15分で沸騰してきたら、鍋底のお米をはがすようにそっと混ぜ、弱火にかえて約20~25分煮る。
  3. 塩少々で味付けし、5分程蒸らして出来上がり。
  4. <ショウガの佃煮>
  5. ショウガは、洗って皮付きのまま薄切りにし、サッと水洗いをする。
  6. ショウガにたっぷりの水を加え、強火にかけ、煮立ってきたらザルにあけ湯を捨てる。
  7. この作業を合計3回繰り返して、ショウガの辛味をほどよく抜く。
  8. 干しシイタケは戻してから薄切りにし、刻み昆布はハサミで短めに切り、サッと水洗いをしてから水気を切る。
  9. 鍋にショウガ・干しシイタケを入れ、砂糖・しょうゆ・みりんを加え中火にかけ、落とし蓋をして約15分煮る。
  10. 昆布とかつお節も加え、弱火で落とし蓋をしながら汁気が少なくなるまで煮含める。(約10分)

ワンポイント
  • いちほまれは洗ってから最低30分は水につけて十分吸水させましょう。