424日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2017.08.03(木)

2017年8月3日(木) 「アジのハチミツ照り焼き」

1人分 390kcal

材料(2人)

  • アジ 2尾
  • 塩 少々
  • オリーブ油 適量
  • 薄力粉 適量
  • 飾り用
  • 笹の葉 1枚
  • はじかみショウガ 2本
  • ハチミツ照り焼きのタレ
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1/2

つくりかた

  1. ハチミツ照り焼き用のタレを合わせる。
    まずボウルに、濃口しょうゆ・みりん・酒・ハチミツを入れて
    よく混ぜ合わせる。
  2. 続いてアジの下処理です。
    3枚におろしたアジの両面に塩をふって
    水分が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 半分に切って、全体に薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて温める。
    火加減は中火で、アジを皮面から焼く。
  5. 焼き色がついたら、ひっくり返して両面を焼き
    火加減を弱めて、ハチミツ照り焼き用のタレを回し入れて
    アジの身にタレを絡ませる。
  6. 器に笹の葉を敷き、焼いたアジを盛り付け
    はじかみショウガを添える。

ワンポイント
  • アジを白焼きしてから、タレを加えてよく絡めて下さい。