329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2017.07.27(木)

2017年7月27日(木) 「ズッキーニボートの肉詰め」

1人分 184kcal

材料(4人)

  • ズッキーニ 2本
  • 合いびき肉 100g
  • タマネギみじん切り 50g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個
  • 塩・黒こしょう・ナツメグ 少々
  • ピザ用チーズ 50g
  • ミニトマト 10個
  • 小麦粉 適量
  • パセリみじん切り 適量
  • サラダ油 適量

つくりかた

  1. ボウルに合いびき肉、タマネギのみじん切り、粗みじん切りにしたズッキーニ、粉チーズ、溶き卵、塩、黒こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせる。
  2. ズッキーニは縦半分に切って、中身はティースプーンなどでくり抜き、粗みじん切りにして水気を切る。
  3. 熱湯に塩を少々入れて、ズッキーニを約2分ゆでる。冷水にとって水気をしっかりふき取る。
  4. ズッキーニの内側に小麦粉を軽くふり、ピザ用チーズを散らし、肉詰めをたっぷりと盛る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、肉を詰めた側から焼いて焼き色がついたら裏返す。ミニトマトと水を加えたらフタをして蒸し焼きにする。

ワンポイント
  • ズッキーニはしっかりと水気をふき取りましょう。