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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2017.06.01(木)

2017年6月1日(木) 「じゅんさい添え ガスパチョ」

1人分 93kcal

材料(4人分)

  • じゅんさい             100g
  • 新タマネギ             30g
  • キュウリ              50g
  • 完熟トマト             300g
  • 赤パプリカ             1/2個
  • セロリ               30g
  • フランスパン            30g
  • オリーブ油           大さじ1・1/2
  • 白ワインビネガー          小さじ1
  • その他生野菜            適量

つくりかた

  1. じゅんさいは、さっと水洗いをしてから、さっと湯通しして色出しをしてから、冷水に落とし水気を切る。
  2. トマトはざく切り、キュウリは皮をむいて(青臭さを除いて)、新タマネギ・赤パプリカ・セロリはすべて3cm角に切る。
  3. フランスパンは、外側の茶色部分を切り落とし、白い部分を水に浸して柔らかくして水気を絞る。
  4. 白ワインビネガー以外の全ての具材を入れ、オリーブ油と軽く塩・こしょうしてミキサーにかけ、ペースト状にしてから白ワインビネガーを加え、冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 冷えた容器にガスパチョを注ぎ、その上にじゅんさいを浮かべる。
  6. 周りにスティック状に切った残り物の野菜などを添え、華やかな仕上がりにする。

ワンポイント
  • じゅんさいは生でも、水煮でもさっと湯通しすると泥臭さが抜け美味しくいただけます。