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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2017.02.16(木)

2017年2月16日(木) 「切干し大根の肉味噌春巻き」

1人分 232kcal

材料(4人)

  • 切干し大根 15g
  • ホウレンソウ 150g
  • 春巻きの皮 4枚
  • ショウガ千切り 5g
  • ダシ 150ml
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 豚ひき肉 75g
  • 赤味噌 50g
  • 三温糖 30g
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 水 50ml
  • ショウガ汁 小さじ1
  • ごま油 少々
  • しょうゆ 少々
  • 水溶き小麦粉 少々
  • サラダ油 適量

つくりかた

  1. 切干し大根はハサミで短く切って
    水をはったボウルに入れてさっと水洗いする。

    別のボウルに水をはり、切干し大根を5~6分浸し
    手で絞って水気を切る。
  2. フライパンにごま油を入れて温め
    ショウガ千切りを炒める。

    さらに水気を切った切干し大根を加えて
    ほぐしながら炒める。
  3. ダシ・砂糖・しょうゆを加えて
    煮汁が半分になるまで煮る。

    その後、水溶き片栗粉でトロミをつけて冷ます。

  4. 鍋に熱湯を用意し、塩を加えて
    ホウレンソウを2~3分ゆでる。

    ゆであがったら、冷水にとって冷ます。
  5. 別の鍋を用意して
    中火で豚肉がそぼろ状になるまで炒める。
  6. 弱火にして
    赤味噌・三温糖・酒・みりん・水を加え入れる。

    よく混ぜ合わしたら火を止めて、粗熱をとって
    最後にショウガ汁を混ぜ合わせる。
  7. 冷ましたホウレンソウは
    絞って3センチの長さに切り
    ボウルに入れて、ごま油・しょうゆで下味をつける。
  8. 春巻きの皮を広げて
    ホウレンソウ・肉味噌・千切り大根をのせて皮を巻き
    巻き終わり部分に水溶き小麦粉を塗って春巻きを包む。
  9. フライパンに春巻きが半分程度浸かる程度
    サラダ油を入れて、160度くらいの温度で
    揚げ焼きする。

    ゆっくり両面を返しながら色よく揚げて出来上がり。

ワンポイント
  • 千切り大根は短めに切ることで食べやすくなります。