420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2017.01.27(金)

2017年1月27日(金) 「ゴボウ味噌の混ぜご飯」

1人分 722kcal

材料(2人分)

  • ゴボウ 120g
  • エリンギ 1本
  • シイタケ 2枚
  • 鶏ひき肉 150g
  • ショウガ(みじん切り) 10g
  • 赤トウガラシ(輪切り) 1本
  • ご飯 400g
  • <合わせ調味料>
  • 味噌  大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

つくりかた

  1. ゴボウは2~3ミリの斜め切りにし、水に落として水気をきる。
  2. エリンギは短冊切りにする。シイタケはうす切り、ショウガはみじん切り、トウガラシは輪切りに。
  3. 合わせ調味料の味噌・しょうゆ・酒・砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  4. サラダ油を熱し、ショウガ・赤トウガラシを中火で炒め、鶏ひき肉を加えて、火が通ったら、ゴボウ・エリンギ・シイタケを加えて炒め、しんなりしたら合わせた調味料を加え、手早く絡める。
  5. ごはんと炒めた具材を混ぜ合わせる。

ワンポイント
  • ゴボウは、歯ごたえの残る厚さに切ると香りと食感が楽しめます。