424日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2016.11.24(木)

2016年11月24日(木) 「海老とアボカドのアーモンドフライ」

1人分 462kcal

材料(2人分)

  • 無頭エビ 4匹
  • アボカド 1/2個
  • 大葉 4枚
  • アーモンドスライス 1/2カップ
  • パン粉 1カップ
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉・片栗粉 少々
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. アボカドは皮と種を取り除き、縦4等分に切る。
  2. ボウルにエビ、塩と片栗粉を少々入れて軽くもんで水洗いをしてキッチンペーパーなどで水気をふき取る。
  3. 尾とその一節を残して殻を除き、背ワタを取る。包丁で背側に4~5か所切り込みを入れ、指で軽く曲げながら身をまっすぐに伸ばす。尾の部分は包丁でしごいて水分を除く。⇒塩・こしょうをする。
  4. 小麦粉をまぶした大葉にアボカド、エビをのせて巻いて爪楊枝でとめる。パン粉にアーモンドスライスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉⇒溶き卵⇒パン粉の順でつける。
  6. 170℃の油でこんがり揚げる。

ワンポイント
  • エビは背側に切り込みを入れて指でまっすぐになるように曲げる。