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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2016.10.21(金)

2016年10月21日(金) 「里芋の味噌グラタン」

1人分 560kcal

材料(2人)

  • 里芋 300g
  • 白味噌 大さじ4
  • 卵黄 1個分
  • 生クリーム 大さじ2
  • サツマイモ 1本
  • 里芋の煮っころがし 適量
  • ピザ用チーズ 60g
  • バター 少々

つくりかた

  1. 里芋は洗って土を落とす。

    きれいになったら、皮の真ん中を包丁でぐるりと一周
    切り目を入れておく。
  2. 鍋に水と里芋を入れて、中火で20分程度ゆでる。

    湯を切って粗熱がとれたら
    皮の部分をつまんでひねるように皮を取り除く。
  3. ボウルに皮をとった里芋を入れて
    ここに白味噌を大さじ1加えて、フォークなどを使って
    つぶしながら混ぜる。
  4. サツマイモは蒸したものを輪切りに
    里芋の煮っころがしは食べやすい大きさに切る。
  5. 小さめのボウルを用意して、その中に白味噌大さじ3
    卵黄・生クリームを加えよく混ぜて白味噌ソースを作る。
  6. グラタン皿に薄くバターを塗って
    最初につぶした里芋を底に敷き詰め
    サツマイモ、煮ころがしのカットしたものをのせて
    白味噌ソースを回しかける。
    最後にピザ用のチーズをタップリのせる。
  7. 温めておいたグリルで、表面の焼き色をみながら
    弱火でじっくり焼き上げる。

ワンポイント
  • 里芋はフォークなどで粗めにつぶして
    ホクホク感を残し、白味噌を混ぜ合わせると
    さらに美味しくなります。