420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2016.10.14(金)

2016年10月14日(金) 「サンマのロール磯辺揚げ」

1人分 506kcal

材料(2人)

  • サンマ 2尾
  • 酒 少々
  • 塩 少々
  • ショウガの絞り汁 小さじ1
  • 梅干し 1個
  • 大葉 4枚
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 青のり 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • スダチ 適量

つくりかた

  1. サンマを3枚に卸す。ハラ骨を薄くすき取って
    ショウガの絞り汁、酒・塩で下味をつける。

    下味をつけてしばらく置いて、
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 梅干しはタネをとって、包丁でたたいてペースト状にする。
    大葉は、縦長に切る。
  3. おろしたサンマに、大葉と梅干しをのせて
    頭の方から巻く。
    最後は、竹串などで止めておく。
    できたら薄く薄力粉をまぶす。
  4. 薄力粉に片栗粉を混ぜて、冷水でといて衣を作る。
    最後に青のりを加えて混ぜる。
  5. 170度揚げ油を用意して、サンマを衣にくぐらせて揚げる。

    サンマを裏返してしっかり揚がったら、
    串を抜いて器に盛り付けて、スダチを添える。

ワンポイント
  • サンマの下味をしっかりつけて、クセを取り除きましょう。