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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2016.10.13(木)

2016年10月13日(木) 「塩焼き秋刀魚の一本巻き」

1人分 369kcal

材料(2人)

  • サンマ 1尾
  • 粗塩  少々
  • 辛子明太子 30g
  • 大葉 4枚
  • キュウリ 1/8本
  • ミョウガ 1/2本
  • 海苔 1枚
  • すし飯 200g
  • (白飯400gに対し 酢大さじ3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)

つくりかた

  1. サンマは粗塩を振って
    そのまま冷蔵庫で15分から20分ねかせる。
  2. キュウリはスティック状に
    ミョウガは千切りに
    辛子明太子は薄い膜を取り除いておく。
  3. すし飯は、白飯400gに対し、酢・大さじ3
    砂糖・大さじ1、塩・小さじ2/3を和えたものを
    200g用意する。
  4. サンマを冷蔵庫から取り出して
    キッチンペーパーで表面の水分をあらかじめ拭き取っておく。

    あらかじめ予熱したグリルに入れ10分間焼く。
  5. 少し冷まして、頭部近くに包丁で切り目を入れて
    背のほうから包丁を入れて、背開きにする。

    骨を取り除く。
    ハラの部分、背びれやハラびれの部分も丁寧にとる。
  6. 辛子明太子をサンマの身に挟むようにのせて
    丸ごと一本の状態に戻す。
  7. 巻きすに海苔を広げて、すし飯を平に乗せて広げ
    大葉、キュウリ、ミョウガをならべて、真ん中にサンマをのせ
    手前から巻いて太巻きにする。

    できたら一口大に切って器に盛りつける。

ワンポイント
  • 頭も尾も残したまま一本巻きにすると、
    豪快でサンマの存在感が増します。