424日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2016.08.26(金)

2016年8月26日(金) 「イカした!?パクチーサラダ」

1人分 118kcal

材料(3人)

  • イカ 2ハイ
  • パクチー 30g
  • 越のルビー 2個
  • 赤タマネギ 1/4個
  • ニンニク(みじん切り) 1/2片
  • 青唐辛子 1本
  • ナンプラー 少々
  • レモン汁 少々
  • EXVオリーブ油 少々
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. パクチーは葉の部分を手で摘み取り、残った茎はザク切りにして根元と根はみじん切りにする。越のルビーは乱切り、赤タマネギは薄切り、青唐辛子は小口切りにする。
  2. イカは内臓と軟骨、目、口などを取り除き、水洗いをして水気をふき取り、塩、こしょう、ニンニク、パクチーの根、オリーブ油をかけて手で軽くもんでしばらく置く。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、イカを両面フタをしながら蒸し焼きにして、仕上げにナンプラーを少々加える。焼きあがってからイカの表面に切り込みを入れる。
  4. ボウルに、パクチー、越のルビー、赤タマネギ、青唐辛子を入れ、まずオリーブ油を加えてふんわりと和え、次にレモン汁、ナンプラーで味を調える。
  5. 皿にイカを並べ、パクチーサラダを上に盛りつける。

ワンポイント
  • サラダはオリーブ油でふんわり和えてから味付けしましょう。フレッシュ感が長続きします。