426日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2016.06.24(金)

2016年6月24日(金) 「白身魚と野菜のフリッター~梅干し甘酢ソース~」

1人分 231kcal

材料

  • 白身魚 適量
  • ナス・アスパラなどお好みの野菜 適量
  • <梅干し甘酢ソース>
  • 砂糖 50ml
  • 酢 50ml
  • 水 200ml
  • ケチャップ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 梅干 5個
  • 水溶き片栗粉 適量
  • <フリッター衣>
  • 薄力粉 150g
  •  卵 1個
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  •  水 200ml

つくりかた

  1. 白身魚と野菜は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. 薄力粉・卵・ベーキングパウダー・塩少々を加えてよく練る。
  3. フリッターの具材に衣をつけて、160℃の油で揚げる。
  4. 梅干しは種を取り、細かく刻んで、砂糖・ケチャップ・酢・しょうゆ・水と合わせる。
  5. 甘酢ソースを火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント
  • 梅干の風味が飛びやすいのでなるべく食べる直前に火にかけましょう。