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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2016.03.24(木)

2016年3月24日(木) 「「フキご飯」と「フキの豚肉巻き」」

1人分 ご飯318/肉巻き171kcal

材料(ご飯6人/肉巻き3人)

  • ★★★フキご飯★★★
  • フキ 100g
  • うす揚げ 1/2枚
  • 米 3カップ
  • 昆布ダシ 3・1/2カップ
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 飾り用に桜の花の塩漬け・木の芽
  • ☆☆☆フキの豚肉巻き☆☆☆
  • フキ 100g
  • 豚薄切り肉 130g
  • 塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 それぞれ少々
  • 酒・みりん・しょうゆ それぞれ大さじ1
  • 飾り用に旬の山菜 適量

つくりかた

  1. フキは塩を振って板ずりし、熱湯で3分程度ゆでて水にさらし
    切り口から皮をむいておく。
  2. 下処理したフキは、幅1センチ、長さ2センチの斜め切りにして
    ザルにとって軽く塩をふり、水気がでてきたら
    キッチンペーパーで拭き取る。
  3. うす揚げは熱湯をかけて油抜きして
    5ミリ角のあられ切りにする。
  4. 洗ってザルにあげ水気を切った米を炊飯釜に入れて
    昆布ダシ・酒・塩、さらに下処理したフキ、切ったうす揚げを
    入れて30分程度置いてから炊く。

  5. 豚肉をフキの長さに広げて並べ、塩・こしょう・小麦粉を
    振りかける。
  6. フキを束ねて豚肉の上に置き、手前から巻く。

    巻き終わりは楊枝などで止めて、全体に小麦粉をふりかける。
  7. フライパンにサラダ油を入れ、中火弱で豚肉の
    巻き終わり部分から焼き始め、フタをして全体に
    焼き色をつける。
  8. 焼き色がついたら、一度キッチンペーパ―で油を拭き取り
    その中に、酒・みりん・しょうゆを加えからめる。

ワンポイント
  • フキの豚肉巻きを焼くときは、フタをして香りを閉じ込めましょう。