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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2016.03.17(木)

2016年3月17日(木) 「「サーモンの桜ピカタ」と「菜の花とこごみの豆あえ」」

1人分 ピカタ74/豆あえ92kcal

材料(ピカタ4人/豆あえ6人)

  • ★★★サーモンの桜ピカタ★★★
  • サーモン(切り身) 2切れ
  • 甘塩(塩12g:砂糖8g) 少々
  • 卵 1個
  • 桜の花(塩漬け)・木の芽・みりん それぞれ少々
  • たらの芽 4本
  • 小麦粉・オリーブオイル それぞれ少々
  • ☆☆☆菜の花とこごみの豆あえ☆☆☆
  • 菜の花 60g
  • ニンジン 20g
  • こごみ 6本
  • 豆の水煮 100g
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 塩・薄口しょうゆ それぞれ少々

つくりかた

  1. サーモンは食べやすい大きさにカットする。

    塩と砂糖を3対2の割合で混ぜた「甘塩」を振りかけ
    10分程度すると水気が出てくるので
    キッチンペーパーなどで拭き取っておく。
  2. たらの芽は根元の部分を切り取り、軽く切り込みを入れる。

    木の芽は飾り用に必要な分を取り除き、残りを粗く刻んでおく。
  3. 桜の花の塩漬けは、水で戻して塩抜きし水気を切る。

    飾り用に必要な分を取り除き、残りは枝をとって
    花びらの状態にする。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、みりん・刻んだ木の芽と花びらを
    加えて混ぜ合わせます。

    サーモンとたらの芽に小麦粉をまぶして
    ボウルに浸けて、卵液をからませる。

  5. フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で
    サーモンとタラの芽を焼く。

    卵液が固まり始めたら裏返しして
    表面に飾り用の桜の花と木の芽を張り付けて
    フタをして蒸し焼きのようして火を通す。
  6.     
  7. 菜の花とこごみは、塩を加えたたっぷりの熱湯で
    サッと固めにゆでる。ザルにあけ、水をかけて粗熱をとり
    その後、少量のしょうゆをかけて冷やす。

    ニンジンは千切りにしたものを固めにゆでて
    ザルにあげて、湯を切る。
  8. 菜の花は軽く絞って水気を除き、3~4センチの長さに切る。
    こごみも同じようにカットする。
  9. まな板に大豆をおいて粗めに包丁で刻む。

    すり鉢で白ゴマをすって、その中に刻んだ大豆を混ぜて
    さらに混ぜ合わせる。
  10. 砂糖と味噌を加えて混ぜ合わせ、さらに菜の花
    ニンジン・こごみを入れて、よく和える。

ワンポイント
  • サーモンは甘塩でクセを抜きましょう