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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2016.02.05(金)

2016年2月5日(金) 「カジキの和風スパイシーカツ」

1人分 551kcal

材料(2)

  • カジキ 300g
  • 塩・こしょう 少々
  • 山椒粉 小さじ2
  • 七味 小さじ2
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • ゆずこしょう 小さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • トマト 1個
  • レモン 1個
  • オリーブ油 適量
  • ★★★和風ソース★★★
  • ダイコン(すりおろし)100g
  • タマネギ(すりおろし)1/2個
  • ニンニク(すりおろし)1個
  • ショウガ(すりおろし)1片
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 40ml
  • みりん 40ml
  • 濃口しょうゆ 40ml
  • 酢 40ml

つくりかた

  1. カジキは1センチ厚に切って、両面に塩・こしょうする。
  2. ボウルに山椒粉・七味・ニンニク・柚子こしょうを入れて
    よく混ぜ合わせる。

    出来たスパイスをカットしたカジキ全体に塗り込む。
  3. スパイスダレをまぶしたカジキに薄力粉、卵、パン粉の順で
    衣をつける。
  4. 特性和風ソースは鍋の中に、すりおろしたダイコン・タマネギ
    ニンニク・ショウガ、砂糖・酒・みりん・濃口しょうゆ・酢を
    入れて、すべての材料と調味料を混ぜ合わせた後に
    火をつけて一度沸騰させ、3分程度煮込む。

  5. 170度のオリーブ油でカジキを揚げ焼きする。
    衣がキツネ色になったら取り上げて、油を切っておく。
  6. トマトはヘタを取って薄切りに、レモンはくし形にカットする。
  7. 揚がったカジキ、ベビーリーフ・トマト・レモン、を器に盛り
    特製和風ソースを添える。

ワンポイント
  • しっかりとスパイスをなじませることで、
    魚本来の味と旨味が引き出されます。
  • オリーブ油で揚げ焼きすることで
    より贅沢な一品に…