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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2016.02.04(木)

2016年2月4日(木) 「カジキの和風カルパッチョ」

1人分 331kcal

材料(2)

  • カジキ 250g
  • サラダ油 適量
  • アボガド 1個
  • レモン汁 適量
  • ニンジン 1/2本
  • ダイコン 1/5本
  • 水菜 1束
  • ★★★和風カルパッチョソース★★★
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ダシ汁 大さじ1/2
  • ゆずこしょう 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  • オリーブ油・黒こしょう それぞれ少々

つくりかた

  1. カジキをフライパンで、全面焼く。
    火を通すのではなくて、表面だけを焼いて中はレア状態にする。

    表面の色が変わったら、取り出して冷ます。
  2. 表面を焼いたカジキを薄切りにする。
  3. 水菜は4センチ幅に切り分ける。
    ニンジンとダイコンは皮をむいて千切りにする。

    一度水にさらして、その後しっかり水切りする。
  4. アボガドは種を取って皮をむき薄切りにする。
    軽くレモン汁を振りかける。
  5. 特製和風カルパッチョソースは、ボウルの中に
    マヨネーズ・ダシ汁・ゆずこしょう・濃口しょうゆ・砂糖を
    入れてかき混ぜ、さらにニンニク・オリーブ油を加える。

    全体をよくかき混ぜたら、最後に黒こしょうを加える。
  6. 器にカジキの切り身とアボガドを並べ、野菜を盛り付けて
    特製和風カルパッチョソースをまわしかける。

ワンポイント
  • カジキを焼くときは表面をサッと。
    中に火が入り過ぎないようにしましょう!