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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2016.01.15(金)

2016年1月15日(金) 「ホウレン草のエメラルドスープ」

1人分 124kcal

材料(2人分)

  • ホウレン草 100g
  • 鶏ささ身 50g
  • タマネギ 25g
  • そばの実 大さじ2
  • チキンスープ 2カップ
  • オリーブ油  大さじ1/2
  • 酒(又は白ワイン) 大さじ1
  • ショウガ汁  小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉  小さじ2
  • クコの実  少々

つくりかた

  1. ホウレン草は茹でて水に取り、水気を絞ってからミキサーで水50mlを足して、ピュレ状にするか、包丁で細かくみじん切りにする。(この場合は水を加えない)
  2. 鶏ささ身は筋を除き、縦に3つに切ってから、1cm幅に切る。
  3. タマネギは小さめのサイの目に切る。そばの実は、水洗いをして水気を切っておく。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でタマネギをしんなりとなるまで炒める。次に鶏ささ身を加え、肉の色が白く変わったら、酒・温めたチキンスープを加え、中火で煮立たせる。
  5. 煮立ってきたら、そばの実を加え、アクを取って約5分間弱火でコトコトと煮込む。
  6. そばの実が、ある程度柔らかく(プチプチ)煮えたら、ホウレン草を加える。
  7. ひと煮立ちさせて、ショウガ汁を加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて仕上げる。

ワンポイント
  • ピュレ状のホウレン草を加えたら、手早くとろみをつけて、仕上げるとホウレン草のエメラルド色と香りも楽しめます。