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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2015.12.17(木)

2015年12月17日(木) 「味噌漬けビーフとカマンベールのブルスケッタ」

1人分 264kcal

材料(4人)

  • 牛ステーキ肉(肩ロース・もも肉などの塊肉)200g
  • 味噌 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ハチミツ 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • カマンベールチーズ 1個
  • バケット 1/4本
  • 飾り用
  • ピンクペッパー 適量
  • チャービル又はイタリアンパセリ 適量

つくりかた

  1. 牛肉の下処理をする。
    スジの部分は包丁で切り込みを入れておく。
    フォークで刺して穴をあけておく。
  2. 味噌ダレをつくる。
    味噌・濃口しょうゆ・酒・ハチミツ・おろしニンニクを
    ボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. ラップを敷いて、その上に味噌ダレを半分塗り
    牛肉をのせて、さらに残りの味噌ダレを塗る。
    ラップで全体を包み込んで、冷蔵庫で5~6時間寝かせる。
  4. 5~6時間経過したら、牛肉に塗った味噌ダレを取り除き
    食べやすい、ひと口サイズにカットする。
  5. フライパンにサラダ油を入れて温め、牛肉を焼く。
    両面が焼けたら、プライパンから取り出す。
  6. 薄く切ったフランスパンを軽く焼いて
    牛肉を盛り付けて、
    さらに食べやすい大きさにカットした
    カマンベールチーズをトッピングする。
  7. 最後にお好みでピンクペッパー
    チャービルなど散らして完成。

ワンポイント
  • 味噌ダレに5~6時間漬け込むことで
    牛肉が柔らかく仕上がります。
  • 味噌ダレは ハチミツなど甘めの味付けなので
    赤ワインなどにもよくあいます