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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2015.12.10(木)

2015年12月10日(木) 「土鍋で牡蠣ごはん」

1人分 452kcal

材料(4人分)

  • 米 3合
  • 生がき 16個
  • だし 450ml
  • 酒 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1・1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々
  • 三つ葉 1束
  • 【生がき下味用】
  • 酒 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • ショウガ 1片

つくりかた

  1. 生がきは塩でもみ、水で洗い流してから水気を切る。
  2. 鍋に下味用の酒、薄口しょうゆ、ショウガの千切りを入れ、沸騰したら生がきを加えて、さっと下味をつける。
  3. 土鍋に洗った米、だし、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩、下味をつけた牡蠣、その煮汁を加えて炊く。
  4. まず、弱火から中火で調整しながら10分かけて沸騰させたら、弱火にして20分炊き、火を止めて10分間蒸らしたら完成。仕上げに三つ葉を散らす。

ワンポイント
  • 生がきには下味をつけておきましょう。