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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2015.10.09(金)

2015年10月9日(金) 「レンコン餅のあんかけ」

1人分 407kcal

材料(4人分)

  • レンコン 500g
  • ジャガイモ 100g
  • 合びき肉 200g
  • 干しシイタケ 2枚
  • 白ネギ 1本
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • だし 1・1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3 

つくりかた

  1. レンコンとジャガイモは、皮をむいてすりおろす。
  2. 干しシイタケは、戻して5mm角に、白ネギは小口切りにする。
  3. 合びき肉に酒・しょうゆ・砂糖を加えてよく混ぜてから、色が変わるまで火を通す。火が通ったら、ジャガイモ・レンコンのすり下ろしたものを加え、焦がさないように粘りが出るまで混ぜて火を通し、シイタケを入れる。粘りが出たら火を止め、粗熱をとる。
  4. 生地を丸め、小麦粉をまぶして170℃の揚げ油で色よく揚げる。
  5. 鍋に、だし・みりん・しょうゆを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ白ネギを加える。
  6. 色よく揚げたレンコン餅にあんをかけて完成。

ワンポイント
  • 丁寧に混ぜて、モチモチの食感に仕上げましょう。