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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2015.07.02(木)

2015年7月2日(木) 「アジの梅みそ焼き」

1人分 368kcal

材料(2)

  • アジの切り身 4切れ
  • 白ネギ 1/2本
  • ミョウガの甘酢漬け 1本
  • サラダ油 適量
  • ★★★梅みそ★★★
  • 梅肉 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

つくりかた

  1. アジは3枚におろした切り身のものを使います。
    軽く塩をして、水分が出てきたらペーパータオルなどで
    水分を拭きとってクセを抜いておきます。
  2. 白ネギの白い部分を5センチ程度に切って
    繊維にそって縦に細く切ります。
    冷水につけると、くるっと巻いた形になります。
    こうすると、水分を含んで食感もシャキっとなります。
    ミョウガの甘酢漬けは細く千切りします。
  3. 続いて梅みそを作ります。
    梅干からタネを出して、包丁などでたたいて梅肉を作ります。
    ボールに梅肉・砂糖・みそ・酒・みりんを入れて良く混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて、強火でアジを皮側から焼く。
    アジの身が白くなってきたら、裏返して反対の面も焼く。

  5. アジに火が通ったら、梅みそを加えてさらに焼く。
    梅みそが焦げないように注意して、よく絡めたら器に盛る。
  6. 白髪ネギ、ミョウガの甘酢漬けをトッピングして完成。

ワンポイント
  • アジはしっかり火を通してから、
    焦げないように2回に分けて梅みそを絡める。