419日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2015.05.07(木)

2015年5月7日(木) 「とろとろ豚の角煮」

1人分 695kcal

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 600g
  • 白ネギ(青い部分) 1本
  • ショウガ 2片
  • 中華スープ 500ml
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

つくりかた

  1. たっぷりの湯で豚肉を40分ゆでる。さい箸を刺して、透明な汁が出たら取り出す。
  2. 水気をしっかり拭き取ったら、両面にしょうゆをぬり、焼き色がつくまで焼いて、2センチ幅に切る。
  3. 鍋に中華スープを沸かし、しょうゆ、砂糖、酒、オイスターソースを加えて煮立てる。
  4. バット(もしくは深皿)に白ネギ、ショウガを敷いて、切った豚肉を並べ、煮立てたタレを豚肉が浸るくらい流し入れてラップをする。蒸し器で1時間ほど蒸す。
  5. 皿にゆでたチンゲン菜などを敷き、豚バラ肉を並べる。残ったタレを鍋に移して沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、上からかけて完成!

ワンポイント
  • タレと一緒に蒸すことで短時間で味がしみ込み、型崩れも防げます。