419日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2015.04.30(木)

2015年4月30日(木) 「初夏の野菜カレー」

1人分 654kcal

材料(4人分)

  • 新タマネギ 1個
  • タケノコ(ゆで) 150g
  • 春キャベツ 100g
  • ニンジン  50g
  • スナップエンドウ 8個
  • 合びき肉 300g
  • ニンニク 1片
  • カレー粉 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3
  • 水 1・1/2カップ
  • オリーブオイル  大さじ2

つくりかた

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取ってから3等分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけ香り良く炒める。次に新タマネギとニンジンを加え、しんなりするまで炒める。
  3. タケノコを加え炒め合わせたら、合びき肉を加えそぼろ状になるまで炒め、軽く塩・こしょうする。
  4. カレー粉・ケチャップ・ウスターソースを加え混ぜ合わせ、煮立ち始めたら水を加え、コトコトと煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
  5. 春キャベツとスナップエンドウを塩ゆでし、約3分間茹でて、ザルに上げる。
  6. カレーソースに春キャベツとスナップエンドウを加え、サッと混ぜ合わせ軽く煮込んで、仕上げる。お好みでガラムマサラを入れてもOK。

ワンポイント
  • グリーンの野菜は、固めに茹で上げ、シャキシャキとした歯ごたえと鮮やかな色を残すように、仕上がる直前に加えます。
  • タケノコを早めに加えると食感・味が良くなります。