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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2015.04.02(木)

2015年4月2日(木) 「春野菜の和風ボンゴレ」

1人分 458kcal

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • アサリ 200g
  • 春キャベツ 200g
  • 新タマネギ 100g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • 酒 50ml
  • ポン酢 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
  • のり・大葉 適量

つくりかた

  1. 春キャベツは一口大に切り、新タマネギは3~4ミリ幅に切る。
  2. ボウルにアサリを入れ、塩と水を少量加えて、よくこすり合わせ、水で洗い流して水気を切る。
  3. たっぷりの熱湯に塩を加えて、パスタをゆでる。
  4. フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、新タマネギと春キャベツを炒める。油が全体にまわったら、アサリと酒を加えてフタをして火を通す。
  5. アサリの口が開いたら、パスタを加えて合わせ、最後にポン酢を入れて混ぜ合わせたら出来上がり!お好みで大葉とのりをトッピング♪

ワンポイント
  • アサリはきちんと洗いましょう。
  • 春野菜はやわらかいので、手早く仕上げましょう。