420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2015.03.06(金)

2015年3月6日(金) 「ハマグリと菜の花の炊き込みご飯」

1人分 453kcal

材料(4人分)

  • ハマグリ 10個
  • 水 3.5カップ
  • ニンジン 1/4本
  • 昆布 1枚
  • 菜の花 5本
  • 米 3カップ
  • 木の芽 適量
  • 酒 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 塩 少々

つくりかた

  1. ハマグリは殻を洗い、砂をはかせておく。
    水と昆布の入った鍋に入れて茹でて、貝の口を開いたら
    身を取り出し、茹で汁は漉しておく。

  2. ニンジンは皮をむいてイチョウ切りに、
    菜の花は1分ほど、塩茹でして3等分にカットする。
  3. 米は洗ってザルに上げ水気を切る。
  4. 炊飯器に米・ニンジン・茹で汁と、
    酒・薄口しょうゆ・塩を入れ炊き込む。
    ハマグリの茹で汁は調理中に多少蒸発するので、
    炊き込む量に足りなければ、目盛を見て水を足す。
  5. 炊き上がったらハマグリの身と塩ゆでした菜の花を
    加えて混ぜ合わせる。
    器に盛って、木の芽をあしらえて完成。

ワンポイント
  • 炊き上がってからハマグリと菜の花を混ぜ合わせると、色合いよく仕上がる。