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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2015.03.05(木)

2015年3月5日(木) 「アサリのしんじょう椀」

1人分 65kcal

材料(4人分)

  • アサリ 300g
  • 酒 適量
  • 大根・ニンジン・三つ葉・木の芽 適量
  • ★★★吸地★★★
  • ダシ汁 600ml
  • 塩 適量
  • 薄口しょうゆ 5ml
  • ★★★しんじょう地★★★
  • 白身魚すり身 200g
  • 山芋のすりおろし 小さじ1
  • 卵白 1/2個
  • アサリを酒蒸しした汁 1/2カップ
  • 浮き粉 大さじ1
  • 塩 少々

つくりかた

  1. きれいに洗って砂抜きをしたアサリと酒適量を、
    鍋にいれて酒蒸しにする。
    酒蒸ししたアサリは、身を取り出して粗みじん切りにする。
    酒蒸しした汁は漉しておく。
  2. 棒状に切った大根とニンジン、三つ葉は1分ほどボイルし、
    大根とニンジンを市松状に重ねて三つ葉で束ねて飾りを作る。
  3. すり鉢に白身魚すり身・卵白・山芋のすりおろし・浮き粉を
    入れてすり混ぜる。
    よく粘りが出るまですり混ぜたら、酒蒸しした汁を
    加えながらのばしていく。
  4. 耳たぶより少し柔らかい状態になったら
    粗みじん切りしたアサリを加えて混ぜ込む。
  5. 出来たしんじょう地を広げたラップに適量とって
    丸めて包み、口をゴム輪でくくる。
    沸騰したお湯に5~6分つけて火を通し、ラップを取り除く。
  6. 別の鍋にダシ汁・塩・薄口しょうゆを入れて
    一度沸騰させ吸地を作る。
  7. お椀に、ゆで上がったしんじょう地を入れて、
    大根・ニンジン・三つ葉で作った飾りをのせ
    吸地を注ぎ、木の芽を添えて完成。

ワンポイント
  • しんじょう地は、粘りが出るまでよくすり混ぜる。