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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2015.02.26(木)

2015年2月26日(木) 「大根茶碗蒸し」

1人分 250kcal

材料(4人分)

  • エビ 4尾
  • 鶏モモ肉 160g
  • 薄口しょうゆ 適量
  • ギンナン 8個
  • 三つ葉 1/4束
  • ★★★大根ダシ★★★
  • 大根おろし 100g
  • 卵 3個
  • ダシ汁 100ml
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 50ml
  • みりん 10ml
  • 塩 適量
  • 薄口しょうゆ 20ml

つくりかた

  1. エビは殻をむいて背ワタをとって縦半分に、
    鶏モモ肉は1センチ角に切る。
  2. エビと鶏肉は一度霜ふりしてクセを抜く。
    鶏モモ肉の方は、薄口しょうゆをまぶして下味をつけておく。
  3. ギンナンは下ゆでして、殻を取って、
    三ツ葉は2センチ幅に切る。
  4. 大根をおろしたら、ザルにあけて
    ボウルに入った水にくぐらせて、大根おろしのクセをとる。
  5. 新しいボウルに卵を割りほぐし、
    ダシ汁・牛乳・生クリーム・みりん・塩・薄口しょうゆを加えて
    よく混ぜ、最後に漉しておく。
  6. 漉したダシ汁の中に、水にくぐらせた大根おろしを加え
    よく混ぜ合わせる。
  7. 器にエビ・鶏モモ肉・ギンナン・三つ葉など入れて
    大根ダシを混ぜ合わせながら加える。
  8. 蒸気の上がった蒸し器に入れて
    最初に強火で3分間、その後弱火で12分間蒸すと出来上がり。

ワンポイント
  • 大根おろしは、サッと水にくぐらせてクセをとる。
  • 大根ダシは、よく混ぜ合わせながら器に注ぎ入れる。