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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2015.02.12(木)

2015年2月12日(木) 「サーターアンダギーのチョコがけ」

1人分 420kcal

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココアパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 抹茶 小さじ1
  • 卵 1個
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • コーティング用チョコレート 適量
  • 揚げ油 適量

つくりかた

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかける。同じように、抹茶生地のほうもふるいにかける。
  2. ボウルに、卵、グラニュー糖、サラダ油、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. <1>のココア生地と抹茶生地にそれぞれ半量ずつ加えて、さっくりと合わせたら練って、ひとつにまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどおく。
  4. 一口大に大きさにして丸める。
  5. 150~160℃の低温の油で3分ほど揚げたら取り出して、油の温度を170℃に上げて、もう一度揚げる。
  6. サーターアンダギーが冷めたら、湯せんして溶かしたコーティング用チョコレートを周りにかけて好みのトッピングをして固める。

ワンポイント
  • 生地は甘さ控えめにしましょう。
  • 1度目は低温で、2度めは170℃でカリッと揚げましょう。