420日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2015.01.30(金)

2015年1月30日(金) 「炒りおから」

1人分 全量 769kcal

材料

  • おから 300g
  • ニンジン 50g
  • ゴボウ 50g
  • 干しシイタケ 2枚
  • ちくわ 1本
  • うす揚げ 1/2枚
  • 細ネギ 6本
  • だし 1・1/2カップ
  • 酒 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2

つくりかた

  1. ニンジンは薄い千切りに、ごぼうは斜め薄切りから千切りにし、酢水に浸してアク抜きをして水気を切る。
  2. 干しシイタケはぬるま湯で戻し、薄切りにする。(戻し汁は1/2カップ残しておく)
  3. ちくわは輪切り、うす揚げは短冊切り、細ネギは斜め切りにする。
  4. 鍋にごま油を弱火で熱し、にんじんとごぼうを加えしんなりするまで炒める。
  5. シイタケ・ちくわ・うす揚げを加え炒め合わせる。
  6. 酒・砂糖・濃口・薄口しょうゆ・だし・シイタケの戻し汁を順に加え、ひと煮立ちさせてから1~2分間煮含める。
  7. 次におからを加え、煮汁を吸わせて混ぜ合わせる。
  8. 細ネギを加え、約5分間汁気を飛ばしながら炒め合わせて仕上げる。

ワンポイント
  • 具材が炒まったら、調味料とだしを加え、軽く煮て、味を含ませてから、おからを入れると良い味に仕上がります。