328日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2015.01.15(木)

2015年1月15日(木) 「餅入りミルクスープ」

1人分 342kcal

材料(2人)

  • 丸餅 2個
  • スライスベーコン 2枚
  • 白ネギ 50g
  • 白菜 100g
  • シメジ 50g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 300ml
  • 牛乳 200ml
  • 味噌 大さじ1
  • バター 20g
  • 粉チーズ 10g
  • パセリのみじん切り 適量
  • 塩・こしょう 適量

つくりかた

  1. 白ネギはスプーンにのる大きさ、
    白菜、シメジは食べやすい大きさ、
    スライスベーコーンは棒状に
    丸餅も食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 鍋にバターを落として熱し、この中に
    スライスベーコン・白ネギ・白菜・シメジを加えて炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を加えて混ぜ合わせたら
    水を加えて、一度沸騰させる。
    その後、火加減を中火に戻し、野菜を8分程度煮込む。
  4. 野菜を煮込んでいる間に、グリルで餅を焼く。
    約3分。餅の表面が、こんがりキツネ色になるのが目安。
  5. 野菜を煮込んでいた鍋に、牛乳を加えて一度沸騰させる。
    火加減を弱火にして、味噌を加える。
    最後に塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に焼いた餅とミルキースープを盛って
    お好みで、粉チーズとパセリを散らす。


ワンポイント
  • 餅は焼き色がつく程度まで、こんがり焼く。