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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.11.28(金)

2014年11月28日(金) 「カキの豆乳チャウダー」

1人分 285kcal

材料(2人分)

  • カキ 200g
  • 酒 50ml
  • 塩 少々
  • ベーコン 40g
  • 玉ネギ 1/2個
  • セロリ 50g
  • ニンジン 50g
  • シメジ 50g
  • サトイモ 2個
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 水(カキの蒸し汁と合わせて) 200ml
  • 豆乳 200ml
  • 塩・こしょう 適量
  • パセリ 適量

つくりかた

  1. カキは塩水で洗い、片栗粉をまぶして軽くもみ込みます。
    水で汚れを洗い流して、水気を切っておく。
  2. カキを酒蒸しにします。
    鍋に下処理したカキを入れて、塩・酒を加えて
    フタをして火にかける。
    1~2分、カキがぷっくりしてきたらカキと蒸し汁に分けておく。
  3. 玉ネギ・セロリ・ニンジンは角切りに、
    サトイモは皮をむいて大きめに角切りする。
    シメジは石づきをとって3等分にしておく。
    ベーコンは角切りにする。
  4. 鍋にバターを熱し、ベーコン・野菜を炒める。
    さらに薄力粉を加え、粉気を飛ばすように炒める。
  5. カキの蒸し汁と水を合わせて200mlにして
    鍋に加えて沸騰させる。
    この後、野菜に火が通るまで煮込む。
  6. さらに豆乳を加えて、もう一度沸騰させ、
    最後に蒸したカキを加える。
    器に盛り付けて、パセリを散らす。

ワンポイント
  • カキの加熱しすぎに注意する。