329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2014.11.07(金)

2014年11月7日(金) 「アボカドのココナッツカレー」

1人分 836kcal

材料(4人分)

  • アボカド 2個
  • タマネギ 1個 
  • ニンニク 1片
  • ピーマン 2個
  • トマト 1個
  • 合びき肉 300g
  • カレー粉 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース  大さじ3
  • ココナッツオイル(加熱用) 大さじ3
  • ヴァージンココナッツオイル大さじ1
  • ココナッツミルク 150ml
  • 水 300ml

つくりかた

  1. アボカドは種を取り除き、皮も除く。
  2. タマネギ・ニンニク・ピーマンはそれぞれ粗みじん切りにし、トマトはヘタを取ってザク切りにする。
  3. 鍋にココナッツオイル(加熱用)大さじ3を熱し、タマネギとニンニクを炒める。
  4. 次にピーマンを加え炒める。
  5. 合びき肉を加え、そぼろ状になるまで炒めたら、軽く塩・こしょうをする。
  6. 弱火にし、カレー粉を振り入れ焦がさない様に香りと辛味を引き出すよう炒める。
  7. 次にトマト・ケチャップ・ウスターソース・水を順に加えひと煮立ちさせる。中火弱にし、約15分間煮汁が少なくなるまで煮込む。
  8. ココナッツミルクを加え、さらに5分間煮て最後にアボカドを加え、温まったら仕上げに香り付けとして、ヴァージンココナッツオイル大さじ1を加える。

ワンポイント
  • ココナッツオイルには、加熱用と食用がありますので、お好みで使い分けながらいろいろなお料理にお使い下さい。