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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.10.09(木)

2014年10月9日(木) 「リンゴとクリームチーズのパイ」

1人分 198kcal

材料(1個分)

  • リンゴ 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 水 50ml
  • バター 10g
  • パイシート 2枚
  • クリームチーズ 40g
  • 卵 1個

つくりかた

  1. パイシートを円形の型で抜いて、めん棒を使い楕円形にのばす。
    作業が終わったら、冷蔵庫で冷やす。
  2. リンゴは芯を取り、8等分にしてから薄切りにする。
  3. フライパンに、リンゴ、グラニュー糖、バター、水を入れてフタをして火にかける。煮立ってきたらフタを取り、水分を飛ばす。
  4. パイ生地の縁に水をぬり、クリームチーズ、<3>のリンゴを置いて折り返し、くっつける。平らな面に溶き卵をぬり、ナイフの先で葉の模様をつけて空気穴を1か所あける。
  5. 190℃のオーブンで15分ほど焼く。

ワンポイント
  • パイ生地は温度が上がりすぎるとバターが溶け出すので、冷蔵庫で冷やしながら作業しましょう。