419日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2014.07.31(木)

2014年7月31日(木) 「ミートボール・ スパゲッティ」

1人分 799kcal

材料(1人分)

  • スパゲッティ 160g
  • バター 10g
  • ★★★ミートボール★★★
  • 合いびき肉 200g
  • 玉ネギ(みじん切り) 50g
  • 卵 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • ナツメグ 少々
  •  
  • 玉ネギ 50g
  • 白ワイン 50ml
  • トマトの水煮 300g
  • トマトケチャップ 50ml
  • パルメザンチーズ 10g
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量

つくりかた

  1. ボウルに合いびき肉・玉ネギ・卵・パン粉・ナツメグ を入れて、塩・こしょうをして粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせた具材を10等分にわけ、
    それぞれを丸く成形しミートボールを作る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して、
    ミートボールを転がしながら焼く。
    全体に焼き色がついたら、一度取り出しておく。
  4. 同じフライパンに、玉ネギをいれて炒め、
    白ワイン、トマトの水煮、トマトケチャップを加えて沸とうさせ
    ソースが煮立ったら取り出したミートボールを戻して
    さらに10分程度煮込む。
  5. 鍋にお湯を沸かし、少し多めの塩をして
    スパゲッティをゆでる。
    麺がゆであがったら、バターをいれたボウルにとって
    混ぜ合わせる。
  6. 皿にスパゲッティを盛り付けて、
    上からミートボールソースをたっぷりかけ、
    パルメザンチーズとパセリをふりかければ出来上がり。

ワンポイント
  • ミートボールの材料は、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。