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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.07.25(金)

2014年7月25日(金) 「ヨーグルトムース&シトラスゼリー」

1人分 201kcal

材料(1個分)

  • ★★★ヨーグルトムース★★★
  • ヨーグルト 250g
  • グラニュー糖 50g
  • 水 50ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 生クリーム 100ml
  •  
  • ★★★シトラスゼリー★★★
  • オレンジジュース 150ml
  • グレープフルーツジュース 150ml
  • グラニュー糖 30g
  • 水 50ml
  • 粉ゼラチン 5g
  •  
  • オレンジの果肉 適量
  • グレープフルーツの果肉 適量
  • ミント 適量

つくりかた

  1. ★★★ヨーグルトムース★★★
  2. カップに粉ゼラチンと水を入れて、
    湯せんで温めてゼラチンを溶かす。
  3. 生クリームを泡立て器で8分たてにする。
  4. ボールにヨーグルトとグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合せ
    その中に溶かしたゼラチン、生クリームを加えて
    さらに混ぜ合わせる。
  5. できた生地を器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. ★★★シトラスゼリー★★★
  7. カップに粉ゼラチンと水を入れて、
    湯せんで温めてゼラチンを溶かす。
  8. ボウルにオレンジジュース、グレープフルーツジュース、
    グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。
    最後に溶かしたゼラチンを加えて、容器に流し入れ
    冷蔵庫で冷やす。
  9. 冷やし固まったシトラスゼリーはフォークを使って細かく
    クラッシュ状にする。
  10. ★★★仕上げ★★★
  11. 冷やし固まったヨーグルトムースの上に
    カットしたオレンジとグレープフルーツの果肉をのせ
    さらに、クラッシュしたシトラスゼリーをのせて
    ミントをトッピングする。

ワンポイント
  • 粉ゼラチンはよく溶かす。
  • ゼラチンは冷やしすぎるとプルプル感がなくなるので
    冷やし固める時間は1時間程度が目安。