426日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2014.06.19(木)

2014年6月19日(木) 「アボカドと野菜のサラダ 豆乳マヨネーズ」

1人分 498kcal

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • トマト 1個
  • キュウリ 1本
  • 枝豆(サヤ付きのもの) 100g
  • 白ごま 小さじ1
  • カイワレ大根 1/4パック
  • <豆乳マヨネーズ>
  • 豆乳 100ml
  • すりゴマ(白) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 酢 小さじ2
  • サラダ油 100ml

つくりかた

  1. 豆乳・すりゴマ(白)・砂糖・塩・酢・サラダ油、をすべてミキサーにかけて、なめらかになるまで撹拌し豆乳マヨネーズをつくる。

  2. アボカドは、皮をむいて種をとり、ひと口大に切ってレモン汁をまわしかける。
  3. トマト、キュウリは食べやすい大きさに切る。
    カイワレは根の部分を切り落とし、適当な長さにカットする。
  4. 枝豆は、サヤの両端を切り落としておく。
    たっぷりの熱湯に多めの塩をいれた鍋に枝豆を入れて3分半から4分塩ゆでする。
    ゆで上がったらザルにとって、そのまま冷やしサヤから豆を取り出しておく。
  5. ボウルに切った野菜と豆乳マヨネーズを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 食べる直前に、器にサラダを盛りつけて、枝豆・白ゴマ・カイワレを散らして出来上がり。

ワンポイント
  • 切ったアボカドは変色しないようにレモン汁をまわしかける。