329日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2014.03.07(金)

2014年3月7日(金) 「菜の花のポテトサラダ」

1人分 206kcal

材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  • ゆで卵 1個
  • プロセスチーズ 1個
  • 菜の花 1/3束
  • 生クリーム 大さじ1・1/2
  • 粒マスタード 大さじ1・1/2
  • 塩 少
  • こしょう 少々
  • ミニトマト 適量

つくりかた

  1. 鍋にジャガイモが浸かる程度水を張り、丸ごとゆでる。
  2. 菜の花は塩の入ったお湯で1分弱ゆでて、水にとって水気をとり半分に切っておく。
  3. ゆで卵は適当な大きさに、プロセスチーズは5ミリ角に切っておく。
  4. ジャガイモがゆであがったら、熱いうちに皮をむきフォークなどでザクザクとつぶし、塩・こしょうしておく。
  5. 生クリームと粒マスタードを合わせてソースを作る。
  6. つぶしたジャガイモに、プロセスチーズ・ゆで卵・菜の花を合わせ
    ソースで和える。
  7. 器に盛り付けてミニトマトを添える。

ワンポイント
  • ジャガイモは丸ごとゆでるとホクホクに仕上がります。