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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.03.05(水)

2014年3月5日(水) 「菜の花と桜えびのちらしずし」

1人分 342kcal

材料(4人分)

  • 菜の花 1束
  • 桜えび 8g
  • 米 2合分
  • 塩 ひとつまみ
  • すし酢 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 昆布だし 1カップ
  • 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 飾り用:炒り卵・ハム・ニンジン・絹さや 適量

つくりかた

  1. ボールに昆布だし・濃口しょうゆ・酒・塩を入れて混ぜ合わせ菜の花を漬け込む汁をつくる。
  2. 塩一つまみ入れたお湯で菜の花をゆで、1分弱で水にとって、
    水気を絞っておく。
  3. 菜の花を一口サイズに切って、漬け汁に30分程度漬け込む。
  4. すし酢・オリーブ油を合わせものをごはんに入れすし飯を作る。
    そのすし飯に桜エビを混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  5. 漬け込んだ菜の花は軽く絞り、その半分の量をすし飯に入れて混ぜ合わせる。
  6. 出来上がったすし飯を山型に盛り付け、まわりに残り半分の菜の花をちらし、炒り卵・ハム・ニンジン・絹さやなどで飾り付けする。

ワンポイント
  • 菜の花はゆですぎないように