419日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2014.03.04(火)

2014年3月4日(火) 「菜の花 牛ロール」

1人分 390kcal

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 160g
  • 菜の花 1/2束
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

つくりかた

  1. 沸騰したお湯に塩を一掴つかみ入れて、菜の花を1分弱ゆでる。
    ゆであがった菜の花は水にとって冷やして、水気を切っておく。
  2. 牛薄切り肉を広げて、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 濃口しょうゆ・酒・酢・みりん・ハチミツを混ぜ合わせタレを作る。
  4. 菜の花の、花の部分と茎の部分が半分づつになるようにとって
    牛薄切り肉で巻いていく。
    巻き終わったら全体に片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油をひいて、強火で牛ロールを焼く。
    焼き色がついたら中火にして、フライパンにタレを流し入れ味をからませる。
  6. 牛ロールを3等分に切って盛り付ける。

ワンポイント
  • 牛ロールをカットしたときバラバラにならないように
    牛薄切り肉はしっかり巻く。
  • 片栗粉を全体にまぶす事でタレにとろみがつき、牛ロールに味がなじむ。