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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.02.26(水)

2014年2月26日(水) 「鰆の味噌漬け揚げ」

1人分 365kcal

材料(2人分)

  • サワラ 200g
  • 塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • シシトウ 4本
  • レモン 1/2個
  • 白味噌 200g
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

つくりかた

  1. サワラは一口大に切って、塩をふる。
    サワラの身から余分な水分がでてくるので取っておく。
  2. 味噌床を作ります。
    ボールに 白味噌 酒 みりん を入れて混ぜ合せる。
  3. 味噌床にサワラを漬け込んで一晩寝かせる。
  4. 味噌床からサワラを取り出し、余分な味噌を取り片栗粉をまぶす。
  5. サワラを170℃の油でじっくり揚げる。
  6. 飾り付け用のシシトウは、破裂しないように
    包丁で切り目をいれ素揚げする。
  7. サワラ シシトウを盛り付けて、レモンを添える。

ワンポイント
  • サワラは味噌床に一晩漬けて、味をしっかり含ませる。