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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.01.24(金)

2014年1月24日(金) 「牛肉の四川風きんぴら」

1人分 177kcal

材料(4人分)

  • 牛肉(ブロック) 300g
  • セロリ・ニンジン 各100g
  • 豆板醤 大さじ1
  • テンメンジャン 大さじ1
  • 粒山椒 小さじ1
  • ショウガ(みじん切り) 小さじ1
  • 赤唐辛子 2本
  • 【合わせ調味料】
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白ネギ(みじん切り) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 甘酒 小さじ1
  • 酢 小さじ1

つくりかた

  1. 牛肉、セロリ、ニンジンは細切りにする。
  2. ボウルに、合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱し、粒山椒と赤唐辛子を弱火で熱する。香りが出たら取り出す。
  4. 牛肉を入れて炒める。表面の色が白くなってきたら、セロリとニンジンを加える。
  5. 全体的に炒めたら、豆板醤、テンメンジャン、ショウガを加える。
  6. 仕上げに、<2>の合わせ調味料を入れて仕上げる。水分がとんだら完成。

ワンポイント
  • 具材は、強火で水分を飛ばすように炒めましょう。