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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2013.12.19(木)

2013年12月19日(木) 「クヌーデルのキノコソースがけ」

1人分 323kcal

材料(6人分)

  • ジャガイモ 500g
  • 中力粉 80g
  • 卵 1個
  • クルトン 10g
  • バター 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • <キノコソース>
  • キノコ 300g
  • バター 10g
  • 白ワイン 大さじ3
  • 生クリーム 1カップ
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. ジャガイモは茹でて、水気をきって皮をむき、つぶす。
  2. つぶしたジャガイモに卵・中力粉・塩・ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 真ん中にクルトンを何個か詰めて丸める。
  4. 鍋に湯を沸かし、グツグツしない火加減で丸めた生地を、約20分茹でて水気をきる。
  5. フライパンにバターを入れて熱し、キノコを加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加えてひと煮立ちさせ、生クリームを加え、とろみがつくまで煮込み、仕上げに塩・こしょうで味を調える。

ワンポイント
  • 生地は形が崩れないようグツグツしない火加減でじっくり火を通しましょう。